Мой сайт "Диалектика чисел"
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Администратор | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 65
Главная » 2008 » Октябрь » 8 » Исповедь.
Исповедь.
6:06:44 PM

Акс Н.П.

Воскресший  Магистр  Чисел

моя исповедь в трактовке А. Корнеева

               
 
 
    … Это случилось в 1997 году от Рождества Христова…

Когда Бог возмутился неоправданными в мой адрес обвинениями.

Вы же знаете – Всевышний всегда справедлив в деяниях своих, даже когда люди этого и не понимают…

ОН воскресил меня и напутствовал так:

Иди и оправдайся, сын мой! Приобщи людей к таинствам Троицы!

Так я, Пьер де Ферма, гасконец, юрист по профессии и математик по призванию, живший на Земле почти четыре столетия назад, в возрасте 55 лет оказался в вашем времени.

Поверьте, и так бывает ….

Причем воскрес я не во Франции, не в Бомон-де-Ломане, а в Эстонии. Французский язык здесь я забыл совершенно, на эстонском изъясняюсь с трудом, а русским более-менее владею.

На каком языке я думаю – ответить затрудняюсь. Пусть лингвисты и психологи над этим подумают.

Кроме того, я в совершенстве знаю Великую науку «Арифметику», которую в прошлом я изучал по пифагорейским манускриптам, трудам Апполония и Диофанта, в монастырях и библиотеках Бомон-де-Ломани, Тулузы и Бордо…

-----------ХХХ---------

Как только я воскрес, сразу стал интересоваться, кто и как доказал мою Великую теорему и что же обо мне было написано за прошедшие столетия. После посмертного опубликования моих трудов и сочинений (в 1679 году) дорогим и любимым  старшим сыном – Самюэлем.

Я познакомился с доказательством Эндрю Уайлза и чуть не упал в обморок: мне такая «высшая» математика в моей прошлой жизни даже в самом кошмарном сне присниться не могла.

Прочитал книгу М. М. Постникова «Теорема Ферма».

И подумал: уж не слуга ли он князя тьмы? Ибо, написал он так (цитирую): «Следует со всей решительностью предостеречь читателя искать элементарное доказательство теоремы Ферма.  

Можно быть уверенным, что это будет лишь ненужная трата труда и времени. Во всяком случае, ни издательство, ни автор книги «Теорема Ферма» М. М. Постников, ни в какую переписку по поводу теоремы Ферма вступать не будут».

Ха-ха-ха! Сразу видно, что он не гасконец!

Действительно, никаким методом математической эквилибристики сделать это невозможно, уравнение-то неопределенное. Ведь доказательство теоремы пролегает через исследование эллиптических кривых, получаемых из уравнения пифагоровых троек.

Что и проделал Э.Уайлз.

Только его доказательство осуществлено «методом спуска», т.е.  посредством самых последних достижений математики. Я же, ввиду отсутствия подобных математических знаний, осуществил доказательство своей теоремы … «методом подъема». 

Да и остальные все работы, посвященные исследованию моей любимой теоремы, с которыми мне удалось познакомиться, в основном были направлены не на поиск доказательства а, наоборот - на поиск отсутствия доказательства.

Это ли не смешно, господа? Что же вы так просто сдались?

Единственный из моих исследователей-последователей, математик Эдвард Гарольд М. в своей книге «Последняя теорема Ферма или генетическое введение в алгебраическую теорию чисел» допустил возможность наличия такого доказательства при условии нестандартного подхода к проблеме.

 А единственной работой, посвященной моему математическому творчеству (весьма мне понравившейся), явился, как это ни покажется странным, научно – фантастический роман русского писателя А. Казанцева «Острие шпаги».

О!,Как же он был близок к решению проблемы, но…

    Вот что он написал:

« – Ферма вообще почти никогда не публиковал своих доказательств. Он делал открытие в математике и как бы просил всех принять его вызов и повторить то, что удалось ему сделать.
- Кто же он? Шутник?  «Принцесса Турандот от науки» или гордец с непомерным самомнением?
- Нет, нет! Просто скромный автор «математических этюдов», предлагаемых, подобно шахматным, для решения любителям математики»

   И задай (после этого) Казанцев вопрос: а откуда я брал эти этюды? Каким материалом пользовался и, возможно, то очень вероятно, что он нашел бы правильный ответ…

    Дело в том, что всю свою математическую жизнь я посвятил только одной проблеме: изучению пифагоровых чисел и их функций.

Вижу Ваши удивленные взгляды: – какая же может быть у пифагоровых чисел функциональная зависимость?

Естественно, если определять пифагоровы числа методом, берущим свое начало еще от «Начал» Евклида, (пардон за тавтологию, но иначе не скажешь!), т.е.  через

x = 2ab;  y = a2 – b2; и  z = a2 + b2,

 то никакой функциональной зависимости мы, конечно же, не получим.

Но! В том то и дело, что ни Пифагор, ни я, мы оба никогда этим методом не пользовались. Мы использовали другой метод.

Увлекшись в молодости геометрией, я нашел этот особый метод нахождения пифагоровых чисел, и метод этот указан во всех современных учебниках по аналитической геометрии (которую, кстати создал тоже я), правда, в другом контексте и несколько в другой форме. Но, тем не менее, с этим моим методом знаком ныне каждый ученик, изучающий основы вашей современной высшей математики.

     Таким образом, с начала 30 годов XVII века я занимался только изучением и анализом пифагоровых чисел и их функций, что и привело меня к доказательству  Великой теоремы.

Более того, в результате изучения таблиц пифагоровых функций я приходил к тем или иным выводам, можно сказать, почти эмпирическим путем.

В первую очередь это касалось простых чисел, т.к. они играют в доказательстве теоремы особую роль, и потому их изучением я занимался отдельно.

Свои выводы я оформлял в виде внешне безобидных задач или теорем и публиковал их без доказательств. Исключительно в надежде на то, что другие математики найдут для них чисто математические доказательства.

Я и предполагать не мог, что в будущем за это мне припишут такие грехи, что и говорить об этом стыдно.

А теперь о главном.

Все дело в том, что после 1640 года я не мог опубликовать свое доказательство по той простой причине, что я тут же попал бы на костер инквизиции, а моя семья была бы обречена на презрение и нищее существование.

Как я указывал в оставленных мною записях, доказательство теоремы ведется «методом подъема» и этот подъем начинается с алгоритма триединства.

Да, да, того самого алгоритма триединства, который так долго и безуспешно искал Декарт, а впоследствии и многие другие теологи, математики и философы.

Сейчас я уже не помню, где и с кем я случайно проговорился, что открыл алгоритм триединства, но Декарт, узнав об этом, стал искать его самостоятельно.

Это же был мой самый ревнивый соперник, хотя в своих работах часто использовал мои идеи.

Впоследствии об алгоритме стало известно и кардиналу Мазарини и, что бы избежать огласки, возможных пересудов и возникновения крайне нежелательных мыслей о возможности познания физической сущности бога, 12 января 1665 года я был отравлен. Смерть мою лицемерно назвали «печальной смертью»… во время одной из деловых поездок.

     Однако, до своей смерти, узнав, что кардиналу Мазарини стало известно о моем открытии алгоритма триединства, и предвидя возможные неприятности для себя и моей семьи, я успел уничтожить все свои записи и черновики, касающиеся доказательства Великой теоремы.

Вот и весь секрет моей «таинственности».

    Такая же судьба сложилась и в отношении моего «второго вызова» английским математикам, сделанного мной в феврале 1657 года, когда я предложил им найти общее решение уравнения  X2 – aY2 = 1  для  а = 109, 149 и 433.

 Естественно, что без «алгоритма триединства»  решить им эту задачу не удалось. И лишь столетие спустя эту проблему решил мудрый Эйлер и окончательную точку в исследовании данного уравнения поставил мсье Лагранж.

И я восхищен тем, как остроумно мсье Лагранж решил этот вопрос посредством разложения значения «а» в цепную дробь.

Но все дело в том, что о цепных дробях я не имел ни малейшего представления. А вот общее решение данного уравнения, у меня было, и мне его дал именно «алгоритм триединства».       

         Весьма неожиданные ассоциации во мне породил и открытый мной закон преломления света, появившийся на свет в результате  занятий аналитической геометрией и различные применения  моего «метода максимумов и минимумов».

В конечном счёте тщательное и кропотливое исследование пифагоровых функций привело меня к доказательству Великой теоремы, к пониманию физической сущности чисел, их дуализма; к пониманию того, что великий Пифагор называл «гармонией сфер».

 Потому то к своей теореме я и сделал маленькую приписку:

«Я нашел удивительное доказательство этому, однако ширина полей не позволяет здесь его осуществить».

(А места на полях и в самом деле было очень мало).

        В вашей современности, ознакомившись с достижениями современной физики, я еще больше убедился в правоте Пифагора:

Вселенная действительно состоит из чисел !

С низким поклоном, Пьер де Ферма, магистр наук, член Палаты эдиктов (г. Кастр), полиглот

P.S. Мой трактат, уважаемые господа, состоит из 3 частей.

            Персональное СПАСИБО  Esigorу за сию трактовку!

Просмотров: 2405 | Добавил: axtezius | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5
1 Феано  
0
Дорогой Никита,
поздравляю Вас с открытием сайта и первыми публикациями!

Большим кораблям открытые Моря и Океаны покоряются.
Желаю многих читателей и добрых откликов на ваши труды.
Благодарю!

С теплом, Феано


2 Рунмастер  
0
Красиво написано. Артистично. С юмором и эдаким шиком. Здорово.
Ну, что, Никита, начало положено. Сайт родился. Теперь пахоты обещаю могучей. Прощай лёгкая жизнь, за здравствует узда, упряжка и воз проблем.
Здоровья,
счастья,
бодрости и...
вдохновения.

3 dodge  
0
8P

4 Koteyka  
0
По моему мнению Вы допускаете ошибку. Могу это доказать.

5 дойки  
0
Да довольно таки прикольно!

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz